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24 octobre 2009 6 24 /10 /octobre /2009 20:48

Depuis les cèpes, je me dis que, pourquoi pas ? je peux très bien donner dans la recette. Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous, mais moi j'aime bien certains plats. Je ne dirai pas que je les ai inventés mais ils sont nés un jour sans que j'y ai réfléchi.
Voici ma recette du FILET MIGNON SUR LIT D'OIGNONS ET ECHALOTES.

Quoi encore ces bulbes parfumés ? Eh oui ! Que voulez-vous, j'aime ça.

Vous achetez un beau filet mignon de porc. Vous ôtez toute les graisses et ligaments (un peu long, mais c'est tellement meilleur sans tout ce superflu).
Pendant que vous préparez la viande, vous avez préalablement pelé vos oignons et échalotes, vous les avez émincés, mis à dorer à l'huile d'olive. Vous avez remué de temps à autre pour qu'ils blondissent tous de manière égale. Vous avez salé, poivré, ajouté du basilic. Dès qu'ils sont légèrement dorés, vous déglacez (inutile de faire brûler le fond de votre cocotte !) d'un verre d'eau. Vous renouvelez le déglaçage autant de fois que nécessaire (mais pas trop quand même).

Votre filet est enfin débarrassé de ses ornements superfétatoires, vous salez, poivrez et posez sur le lit d'oignons et échalotes qui ont bien réduit et nagent encore dans un peu d'eau. Vous fermez votre cocotte (je parle de la cocotte-minute, évidemment). Vous laissez cuire à feu doux pendant au moins une heure. Au bout de ce laps de temps, vous ouvrez la cocotte (parfois, selon la taille du filet, il faut davantage laisser la cuisson se poursuivre) : normalement votre lit
de liliacées (eh oui, ce sont des bulbes, comme le lys et autres fleurs) est... caramélisé et si tout se passe bien, vous avez un zeste de jus intéressant où se mêle le goût de la viande et celui des oignons et échalotes. Votre filet mignon fond tellement que c'est tout juste si vous avez besoin de votre couteau. 

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Published by Fred de Roux - dans fourre-tout
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commentaires

Fred de Roux 08/11/2009 18:33


Bonsoir Hécate,

Je ne coupe jamais en rondelles les oignons car je commence par les couper en leur milieu (j'enlève le germe). Ensuite je les coupe en fines lamelles. Donc, non, ce ne sont pas des rondelles
d'oignons qui se caramélisent...


hélène 08/11/2009 18:23


donc t'as pas découpé les oignons en rondelles , ils sont entiers ?  tu vois , il y en a qui suivent !


Fred de Roux 08/11/2009 18:34


Bonsoir Hécate,

Je ne coupe jamais les oignons en rondelles. Je les coupe en leur miieu et j'enlève le germe (indigeste). Donc, pas de rondelles d'oignons caramélisées...


La Bernache 26/10/2009 07:39


Hihihi...le chemin du Paradis passe par l'assiette ! Je pense que tu connais ce dicton Chinois - J'ai tenté de me rendre sur le blog de traumatisme ...même d'ici ça ne donne rien ! il a dû mal
écrire son lien et devrait rectifier


Fred de Roux 26/10/2009 20:55



Bonsoir La Bernache,

Quand tu ne parviens pas à atterrir là où tu veux, il te suffit de faire un clic doir et come par hasared, tu tombes pile là où ta curiosité - ou ton intérêt - exige d'arriver. C'est ce que
j'&i fait et ça a marché.

Bonne soirée         Fred



Hécate 25/10/2009 23:43


Bon ,ta réponse ,point d'annonce !!!Comme quoi les bizarreries....:)
Chez moi..Ohl la la...
Je sens que beauciop ne vont pas apprécier...Mais les journaux sont pleins de trucs pire que celui-là ...!!!!
Alors,ça ne fait plus ni chaud ni froid...on mange tranquille.
Et ,chez moi ,ça coince;mais je peux comprendre : "La mort propagande "  est-ce encore d'actualité noyée sous tout ce quon nous vend?
                               Bonsoir Fred
                                                        
Hécate


youyou29 25/10/2009 18:09


Bonsoir Fred, repas de ce midi tournedos sur plancha et poêlée de ceps !!! hummmm !!! Bon appétit .
Bizzzzzzzzzzz de youyou29


Fred de Roux 25/10/2009 20:58


Bonsoir Youyou,

Et si tu donnais ta recette ? Peut-être que j'apprendrai quelque chose que je ne connais pas encore et que j'aurai envie de m'y mettre...

Merci de ta visite et à bientôt                Fred


kinou31-36 25/10/2009 17:12


Bonjour Fred. Mais, en voilà une bonne idée !!! C'est vrai, on ne sait plus quoi faire à manger alors, c'est sympa d'apporter de nouvelles recettes. En plus, celle-ci à l'air bonne, elle plaira aux
plus difficiles. MDR !!!
Je vais parfois chercher de nouvelles saveurs sur internet mais comme mon PC est en rade, c'est bien plus compliqué en ce moment, je ressors les vieux livres de cuisine. Passe une bonne fin de
journée et, @bientôt. Bisous.


Fred de Roux 25/10/2009 20:42



Bonsoir Kinou,

Et des recettes comme celle-là, j'en ai d'autres. je les mettrai peu à peu même si mon blog n'est pas un blog de mémère. Après tout, bien manger, découvrir des saveurs différentes, cela fait
partie du quotidien.
Ce soir, j'ai innové. Oui, oui,; j'ai innové. J'ai modifié une recette avec des poivrons. Je pense que tu aimeras quand je la mettrai en ligne. J'aime le changement, même en cuisine. Après tout,
la bouffe, cela fait partie de la vie quotidienne. Alors, autant mettre en pratique des idées diverifiées.

Bonne fin de soirée, bonne nuit et à bientôt                Fred



Hécate 25/10/2009 10:43


Il serait temps que je sorte acheter du pain ...:)


Fred de Roux 25/10/2009 12:17



Bonjour Hécate,

Le pain, cet aliment de base devenu une denrée pour riches... et pourtant indispensable au bon équilibre du corps.

Bon dimanche en ta demeure et à bientôt         



lumieres contemporaines 25/10/2009 10:40


Bon appétit


Fred de Roux 25/10/2009 12:13


Merci beaucoup, mais ce n'est pas ce que je mangerai aujourd'hui.

Bon dimanche à toi


traumatisme 25/10/2009 09:23



Sur mon blog, une question pour tout ceux attachés à la démocratie...de droite, de gauche ...nous sommes tous concernés
Entre le filet mignon et le madiran de barovin...venez sur mon blog pour discuter ferme...



Fred de Roux 25/10/2009 12:17



Bon, j'arrive



La Bernache 25/10/2009 08:22


Tes recettes sont extra puisqu'on en a l'eau à la bouche rien qu'à les lire - et puis je suis une accro de la délicatesse au petits oignons pour accompagner , ainsi que les champignons - par
contre je ne mange pas de cochon ...oui je sais tu t'en fous ...hihihihi...tu as raison !  je ne suis pas là pour te gâcher la cuisine  ;-))  en tout cas , sympa les recettes
....BRAVO  !


Fred de Roux 25/10/2009 09:32



L'eau à la bouche ? Mmmmm ! Je sais que tu n'avales rrien qui soit du porc. Mais cette recette eput s'appliquer à d'autres viandes blanches comme le veau (pauvre petite bête... !) ou du poulet.
Je n'ai jamais tenté de cuisiner ainsi des viandes rouges (je n'en mange jamais et je ne mange qu'exceptionnellement de la viande quelle que soit sa couleur).
En cuisine, il suffit d'avoir de l'imagination. Et puis, oignons et échalottes se marient quasi avec tout (je n'ai encore pas tenté d'expérience en matière de dessert : peut-être le goût sucré de
ces deux bulbes accepteraient-ils d'épouser des pommes ou des poires, qui sait).

Bon dimanche à toi. Amicalement              Fred



barovin 24/10/2009 22:44


Nos vieux sont en souffrance....Sauvons les vieux sur mon blog. Votre avis
Demain, on arrive vers 12 h30 avec une bouteille de madiran pour
déguster le porc aux échalottes et oignons


Fred de Roux 25/10/2009 02:02



Bonsoir Barovin, tu as raison, il faut faire péter la téloche chez les vieux, ça les rend gagas. Et pendant qu'il s'abreuvent d'âneries, ils n'embêtent pas le personnel.

Le madiran, pourquoi pas, mais je te conseille de tester cette recette en la cuisinant, tu verras ça n'en est que meilleur.



Renard 24/10/2009 22:26


Bonsoir Fred
Je n'aime pas les cocottes minutes, je préfère celles en fonte...
Sympa ta recette, sauf qu'au lieu d'eau, j'aurais déglacé avec un vin blanc sec...
Bonne soirée à toi 


Fred de Roux 25/10/2009 02:45



Bonsoir Renard,

Et tu as bien raison de préférer la fonte : je n'utilise plus la mienne, elle est fichue (elle rouille). L'avantage de la cocotte-minute, c'est que c'est totalement hermétique.

Le déglaçage au vin blanc, ce n'est pas franchement mon truc. Sauf pour la pintade.

Bonne nuit               Fred



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